Душоново: Храм Тихвинской Богоматери ·Православная гимназия ·Военно-исторический фестиваль

Эмоциональные расстройства и современная культура

...Эмоциональную жизнь современного человека определяют две разнонаправлен­ные тенденции. Первая характеризуется возрастанием частоты и интенсивности эмо­циональных нагрузок, чему способствует ряд современных условий: стремительное изменение темпов жизни и ее стоимости, разрушение традиционных семейных струк­тур, социальные и экономические катаклиз­мы. Человек реагирует на эти особенности современного бытия переживаниями страха, тревоги, беспомощности, тоски и отчаянья. Вторая тенденция характеризуется негатив­ным отношением к эмоциям, которым при­писывается деструктивная, дезорганизую­щая роль, как в политической, так и в лич­ной жизни отдельного человека (выделено авторами статьи. - М.К.). Эта тенденция связана с рядом присущих XX веку ценно­стей: культом рационального подхода к жизни, ценностью внешнего благополучия и успеха, культом "силы и мужественности", когда идеалом начинает мыслиться "непро­шибаемый" супермен. Стремясь выглядеть в глазах окружающих благополучными, лю­ди тщательно скрывают свои проблемы и трудности...  (стр.  15).

Перечисленные выше культурные тен­денции формируют определенные полоро-левые стереотипы эмоционального поведе­ния: мужчине приписывается выдержан­ное, мужественное и решительное поведе­ние (не совместимое с переживаниями и проявлением страха и беспомощности), женщине — мягкость, уступчивость (не со­вместимая с гневом   и агрессией).

Как считают многие специалисты, имен­но этот полоролевой стереотип делает жен­щину уязвимей к депрессии. Выполнение упражнения на составление портрета иде­альной женщины в психотерапевтических группах показало, что идеальная женщина представляется мягкой, доброй, нежной. Терпимой и терпеливой - этакой "душе­грейкой". В наше время этот образ стано­вится особенно патогенным, так как всту­пает в конфликт с теми требованиями, ко­торые предъявляет женщине современная жизнь - работа, разделение ответственнос­ти за материальное благосостояние семьи, более разнообразные социальные контак­ты, в которых надо уметь отстаивать себя. Агрессивное поведение, проявление гнева и раздражения не совместимы с образом "ду­шегрейки". Между тем стенические эмо­ции гнева необходимы человеку как для ощущения собственной силы и способнос­ти постоять за себя, так и для реального отстаивания своих интересов.

Именно отсутствие навыков самопонима­ния и конструктивного самовыражения не­редко служит основанием для страха пе­ред эмоциями и убежденности в их дест­руктивной для жизни и отношений с людь­ми роли. Не менее трудно быть настоящим мужчиной.   Самое  трудное  в  его жизни - установка, что ему никогда не должно быть по-настоящему трудно. Настолько трудно, чтобы расплакаться и испугаться, или пожаловаться кому-то, или обратиться за помощью... Так в нашем психотерапев­тическом кабинете появились настоящие мужчины. Ссылаясь на направление врача, они подчеркивали, что в жизни для них психологически трудного мало, что люди они сильные, способные справиться с лю­бой ситуацией. Огорчают в жизни только загадочные сердечные боли да вероломство деловых партнеров. Увы, наш современ­ник, хотя и переполнен зачастую чувства­ми тревоги, тоски, отчаяния и безнадежно­сти, во многом утратил способность к по­ниманию своего внутреннего состояния и его регуляции.

Итак, последствие номер один - пережи­вание психологического стресса на телес­ном уровне (мышечные зажимы, сопровож­дающие их "непонятные боли", вегетатив­ные сдвиги и обусловленное ими потоотде­ление, дрожь, одышка, похолодение конеч­ностей, тахикардия и сердечная арит­мия...), выражаясь научным языком, "со-матизация эмоциональных переживаний".

Последствие номер два - дефицит чело­веческой близости, одиночество и трудности принятия помощи. Дети в семьях, где не принято выражать свои чувства и где це­нится сдержанность, испытывают дефицит любви, тепла и понимания (стр.  16-18).

 


К оглавлению раздела...
© 2012 Duchonovo.ru
Дизайн и программирование: Freedom Studio